由於這兩天台灣YAHOO新聞有提到面膜防腐的疑慮;在此收集了一些防腐劑相關資訊,
<日本網站收集情報>
防腐剤として使用される製品名とIUPAC名を次に挙げる
- メチルパラベン methyl 4-hydroxybenzoate
自然派化粧品といえども、 品質保証のための防腐は必要であるため、
入れられる場合が多い。
- エチルパラベン ethyl 4-hydroxybenzoate
- プロピルパラベン propyl 4-hydroxybenzoate
- イソプロピルパラベン isopropyl 4-hydroxybenzoate
- ブチルパラベン butyl 4-hydroxybenzoate
- イソブチルパラベン isobutyl 4-hydroxybenzoate
- ベンジルパラベン benzyl 4-hydroxybenzoate
☆抗菌活性は、ベンジル>ブチル>プロピル>エチル>メチルの順であり、メチルパラベンが最も弱く刺激も弱いので近年多く用いられる。
<中文>
- メチルパラベン methyl 4-hydroxybenzoate
所以即使是標謗所謂"自然派"天然的化粧品,廠商為了確保品質 大部份都還是會添加使用。
- エチルパラベン ethyl 4-hydroxybenzoate
- プロピルパラベン propyl 4-hydroxybenzoate
- イソプロピルパラベン isopropyl 4-hydroxybenzoate
- ブチルパラベン butyl 4-hydroxybenzoate
- イソブチルパラベン isobutyl 4-hydroxybenzoate
- ベンジルパラベン benzyl 4-hydroxybenzoate
☆抗菌活性順序如下:
ベンジル>ブチル>プロピル>エチル>メチル
由於メチルパラベン算是最不刺激皮膚的抗菌活性劑,所以近年來較被廣泛使用。
<以下摘錄自-中時健康網>
Paraben的全名是Para-hydroxybenzoic acid(對羥基苯甲酸; p-hydroxybenzoicacid),目前常見的相關成份則是它的酯類衍生物,像是以下成份
- Methyl paraben(對羥基苯甲酸甲酯;尼泊金甲酯;Methyl p-hydroxybenzoate)
- Ethyl paraben(對羥基苯甲酸乙酯;尼泊金乙酯;Ethyl p-hydroxybenzoate)
- Propyl paraben(對羥基苯甲酸丙酯;尼泊金丙酯; Propyl p-hydroxybenzoate)
- Isopropyl paraben(對羥基苯甲酸異丙酯;尼泊金異丙酯; Isopropyl p-hydroxybenzoate)
- Butyl paraben(對羥基苯甲酸丁酯;尼泊金丁酯;Butyl p-hydroxybenzoate)
- Isobutyl paraben(對羥基苯甲酸異丁酯;尼泊金異丁酯; Isobutyl p-hydroxybenzoate)
使用目的)
主要是當做產品的保存防腐劑來使用,因為它對於細菌、酵母菌及黴菌有廣效性的抑制效果。苯環上的側基鏈長越長抗菌效果就越好(意思就是抗菌的效果:丁酯>丙酯>乙酯>甲酯)。其實paraben並不只用在化妝品中,在藥品及食品中都可能添加。
使用範圍)
Methyl paraben及Ethyl paraben常用於水性劑型中,而 Propyl paraben及Butyl paraben則比較常用在油性劑型中,所以在乳狀或霜狀的劑型產品中就常會看到到添加多種的paraben來抗菌防腐。
使用規範)
在「化粧品防腐劑成分使用基準表」中這類成分的總限量為1.0%,日本的規範也是一樣的濃度。而在歐盟單一paraben的用量為< 0.4%,混合後的總限量為< 0.8%。
使用疑慮??)
以目前的資料來看最常見的問題是過敏反應,整體而言發生機率約為1~2%。此外有少數患者會產生接觸性蕁麻疹的情形,如果接觸到較高濃度的paraben,就有可能對皮膚產生刺激性反應。 Paraben本身毒性非常低也沒有致癌性,文獻上這幾年有提到paraben可能跟環境賀爾蒙及間接致癌性有關,曾引起不少討論,但以目前來說相關結果,仍需更多的探討及實驗才能確認其對人類的影響。目前各國化粧品法規上,還是允許在合適的限量內使用paraben。
----------------------------------------------------------------------
版主心得:
如文章所述,我相信只要廠商能正確使用PARABEN成份的話,應該傷害是比較低的。
當然,如果可以使用"無防腐劑"的產品,安心也就更加分嘍!
沒有留言:
張貼留言